le cépage mondeuse est présent sur le coteau depuis des siècles
Vieux pied de Mondeuse

La Mondeuse 15 : cépage emblématique de la Savoie, semble avoir été un des principaux cépages cultivés sur le coteau, particulièrement au-dessus du hameau du Villard. Nous travaillons, entre autres, une parcelle dont certains pieds ont probablement une centaine d'années.

Un terrain marno-calcaire à structure schisteuse, une macération traditionnelle en vendanges entières non foulées, confèrent à notre Mondeuse un caractère fruité (fruits rouges et noirs selon les années).

La Mondeuse est un vin de petite garde, elle se révèle dans les quatre premières années, jeune, il est préférable de bien l'aérer avant de la déguster.

Nous aimons boire la Mondeuse à 16°/18° avec des plats en sauce ou du fromage à pâte cuite...

Spicilège: vin rouge fruité, issu d'un assemblage d'anciens cépages : Mondeuse, Persan, Douce-Noire, Etraire, Plantets...

Un vin simple à boire pour accompagner vos repas dès juillet!

 

le Jacquère : nous n'aurons plus de Jacquère aux sartos du Bec, car c'est Maxime (domaine de l'Aitonnement) qui travaille nos vignes de Jacquère.

 

La Douce Noire  : (actuellement épuisée) Le cépage Douce Noire (ou Corbeau), occupait une place importante autrefois en Savoie
Non inscrit dans la liste des cépages autorisés pour l'appellation, en 1958, les plants ont été arrachés et c'est en 2008 qu'il est inscrit au Catalogue Officiel des Variété de Vigne, après 50 ans de proscription.
En 2013 et 2014, nous avons utilisé ce cépage dans "La Huppe", en 2015, nous avions fait un vin primeur... léger, fruité, gouleyant, peu alcoolisé... mais en 2016, le mildiou nous en a ponctionné une très grosse partie. Cette année 2017, le gel est passé sur plusieurs pieds, mais nous espérons pouvoir à nouveau proposer du vin primeur à l'automne.

 

 

l'Aitillance blanche! En 2013, nous avons choisi de faire un vin mousseux (méthode traditionnelle) avec des cépages blancs : Altesse/Jacquère.il nous reste encore quelques bouteilles, l'Aitillance prochaine arrive en novembre, elle est faite uniquement avec de l'Altesse.

 

l'Altesse 2015(cépage de la Roussette). C'est vin blanc dont le nez rappelle les fruits confits enrichis de notes fleuries, épicées, délicatement boisées. Ce vin mérite d'attendre avant d'être bu. Nous n'avons que peu de bouteilles, quelques magnums, c'est un vin sec à 14,5°, nous l'avons baptisé "Gré d'Altesse".

 

Le Rosé du bec,  issus d'un mélange de cépages du coteau, c'est un vin fruité qui accompagnera vos apéritifs, salades et grillades de l'été.

Le vin vendangé cette année arrivera en début d'été 2018

 

 

le jus de raisin

issu pour une grande partie de cépages teinturiers, ce jus sucré naturellement n'a reçu aucun additif (sans sulfite).