le cépage mondeuse est présent sur le coteau depuis des siècles
Vieux pied de Mondeuse

La Mondeuse 17 : ne sera en vente que début 2019!

La Mondeuse, cépage emblématique de la Savoie, semble avoir été un des principaux cépages cultivés sur le coteau, particulièrement au-dessus du hameau du Villard. Nous travaillons, entre autres, une parcelle dont certains pieds ont probablement une centaine d'années.

Un terrain marno-calcaire à structure schisteuse, une macération traditionnelle en vendanges entières non foulées, confèrent à notre Mondeuse un caractère fruité (fruits rouges et noirs selon les années).

La Mondeuse est un vin de petite garde, elle se révèle dans les quatre premières années, jeune, il est préférable de bien l'aérer avant de la déguster.

Nous aimons boire la Mondeuse à 16°/18° avec des plats en sauce ou du fromage à pâte cuite...

 

nous n'aurons plus ni Jacquère ni Altesse aux sartos du Bec, car c'est Maxime Dancoine (domaine de l'Aitonnement) qui a repris ces vignes.

 

La Douce Noire  :  Le cépage Douce Noire (ou Corbeau), occupait une place importante autrefois en Savoie
Non inscrit dans la liste des cépages autorisés pour l'appellation, en 1958, les plants ont été arrachés et c'est en 2008 qu'il est inscrit au Catalogue Officiel des Variété de Vigne, après 50 ans de proscription.
En 2013 et 2014, nous avons utilisé ce cépage dans "La Huppe", en 2018, nous proposons un vin primeur... léger, fruité, gouleyant, peu alcoolisé...

 

 

l'Altillance mousseux élaboré avec de l'Altesse! médaille d'argent au concours Amphore 2018!

 

Le Rosé du bec,  issus d'un mélange de cépages du coteau, c'est un vin fruité qui accompagnera vos apéritifs, salades et grillades de l'été

 

l'Iris, est à nouveau à votre disposition! vin léger, on retrouve les parfums du Gamay, du Pinot et du Plantet... Un vin fruité, pour tous vos repas. A boire aux alentours de 15°

 

le jus de raisin

issu pour une grande partie de cépages teinturiers, ce jus sucré naturellement ne reçoit aucun additif (sans sulfite).