le cépage mondeuse est présent sur le coteau depuis des siècles
Vieux pied de Mondeuse

La Mondeuse 17 :

La Mondeuse, cépage emblématique de la Savoie, semble avoir été un des principaux cépages cultivés sur le coteau, particulièrement au-dessus du hameau du Villard. Nous travaillons, entre autres, une parcelle dont certains pieds ont probablement une centaine d'années.

Un terrain marno-calcaire à structure schisteuse, une macération traditionnelle en vendanges entières non foulées, confèrent à notre Mondeuse un caractère fruité (fruits rouges et noirs selon les années).

La Mondeuse est un vin de petite garde, elle se révèle dans les quatre premières années, jeune, il est préférable de bien l'aérer avant de la déguster.

Nous aimons boire la Mondeuse à 16°/18° avec des plats en sauce ou du fromage à pâte cuite...

 

Le Rosé du bec,  issus d'un mélange de cépages du coteau, c'est un vin fruité qui accompagnera vos apéritifs, salades et grillades de l'été.

 

l'Altillance mousseux élaboré avec de l'Altesse! médaille d'argent au concours Amphore 2018!

 

le jus de raisin

issu pour une grande partie de cépages teinturiers, ce jus sucré naturellement ne reçoit aucun additif (sans sulfite).

 

les nouveaux vins...

Rose d'Iris (2018)

un rosé élaboré à partir de Gamay, Pinot, 54 (Plantet)

 

c'est le vin Iris que vous avez pu connaître, mais travaillé en Rosé ; plus fin que notre Rosé du Bec, sec, mais fruité… il accompagne tous les repas d'été, apéritif compris, évidement !

54+2 (2018)
Comme son nom l'indique, on y trouve du 54 (Plantet), mais aussi de la Mondeuse (20%) et de la Douce-Noire (30%).

Costume 3 pièces (2017)

 

Majoritairement de la Mondeuse, mais aussi du Persan (30%) et de l'Alicante(10%). Un vin de petite garde mais déjà agréable à boire en accompagnement de viandes en sauce

 

 

La Douce Noire  :

actuellement, la Douce-noire primeur est épuisée

Le cépage Douce Noire (ou Corbeau), occupait une place importante autrefois en Savoie
Non inscrit dans la liste des cépages autorisés pour l'appellation, en 1958, les plants ont été arrachés et c'est en 2008 qu'il est inscrit au Catalogue Officiel des Variété de Vigne, après 50 ans de proscription.
En 2013 et 2014, nous avons utilisé ce cépage dans "La Huppe", nous proposons certaines années un vin primeur... léger, fruité, gouleyant, peu alcoolisé...

Cette année, on retrouve de la Douce-Noire dans le 54+2.

 

nous n'aurons plus ni Jacquère ni Altesse aux sartos du Bec, car c'est Maxime Dancoine (domaine de l'Aitonnement) qui a repris ces vignes.