le cépage mondeuse est présent sur le coteau depuis des siècles
Vieux pied de Mondeuse

La Mondeuse : (actuellement épuisée) cépage emblématique de la Savoie, semble avoir été un des principaux cépages cultivés sur le coteau, particulièrement au-dessus du hameau du Villard. Nous travaillons, entre autres, une parcelle dont certains pieds ont probablement une centaine d'années.

Un terrain marno-calcaire à structure schisteuse, une macération traditionnelle en vendanges entières non foulées, confèrent à notre Mondeuse un caractère fruité (fruits rouges et noirs selon les années).

La Mondeuse est un vin de petite garde, elle se révèle dans les quatre premières années, jeune, il est préférable de bien l'aérer avant de la déguster.

Nous aimons boire la Mondeuse à 16°/18° avec des plats en sauce ou du fromage à pâte cuite...

Orchis : vin rouge, léger et fruité, issu d'un mélange de cépages : Pinot, Gamay et 54 auquel nous avons assemblé de la Douce-Noire

Un vin simple à boire pour accompagner vos repas!

 

le Jacquère : cépage emblématique savoyard, qui donne un vin blanc acidulé aux saveurs florales.

 

La Douce Noire Primeur : (actuellement épuisée) Le cépage Douce Noire (ou Corbeau), occupait une place importante autrefois en Savoie
Non inscrit dans la liste des cépages autorisés pour l'appellation, en 1958, les plants ont été arrachés et c'est en 2008 qu'il est inscrit au Catalogue Officiel des Variété de Vigne, après 50 ans de proscription.
En 2013 et 2014, nous avons utilisé ce cépage dans "La Huppe", mais cette année nous en avons prélevé une partie pour faire un vin primeur... léger, fruité, gouleyant, peu alcoolisé...

 

la Huppe 2013 : vin rouge. C'est un assemblage de Mondeuse et de Douce-Noire. Ce cépage était très répandu en Savoie en 1958. Il a failli disparaître, mais est à nouveau au catalogue des cépages autorisés pour les appellations. La Douce-Noire adoucit le goût de la Mondeuse, mais le caractère de la Mondeuse est encore bien présent!

à boire entre 16° et 18° pour l'apprécier au mieux

 

l'Aitillance blanche! En 2013, nous avons choisi de faire un vin mousseux (méthode traditionnelle) avec des cépages blancs : Altesse/Jacquère il en a conquis déjà plusieurs!

 

l'Altesse 2014 (cépage de la Roussette). C'est vin blanc dont le nez rappelle les fruits confits enrichis de notes fleuries, épicées, délicatement boisées.

 

Le Rosé du bec, issus d'un mélange de cépages du coteau, c'est un vin fruité qui accompagnera vos apéritifs, salades et grillades de l'été.

 

 

le jus de raisin (actuellement épuisé)

issu pour une grande partie de cépages teinturiers, ce jus sucré naturellement n'a reçu aucun additif (sans sulfite).